Teologia/Questionario

Da Tempo di Riforma Wiki.

Ritorno


Verifica2.png
Un questionario di teologia

Sei davvero un cristiano evangelico coerente con la dottrina biblica riscoperta dai Riformatori protestanti? Conosci la dottrina cristiana evangelica riformata? Ecco 26 domande con le quali potrai verificarlo. Scegli quale, secondo te, è la risposta migliore fra le diverse date a ciascuna domanda. Le confessioni di fede della Riforma potranno aiutarti qualora sbagliassi risposta.

1. Per risolvere una questione religiosa dovremmo usare la Bibbia …

  (a) insieme alle tradizioni della Chiesa ed alle persuasioni oggi comunemente accettate
  (b) soltanto quando il mio cuore mi spinge a farlo
  (c) come unica regola infallibile della fede e della pratica
  (d) insieme alle nuove verità che lo Spirito Santo mi rivela di volta in volta

2. L’autorità della Bibbia dipende …

  (a) Dalla testimonianza che le rende la Chiesa (da quanto in proposito ha deciso la chiesa)
  (b) Dalla misura in cui per me diventa verità
  (c) Da Dio stesso
  (d) Dalla voce dello Spirito Santo che mi parla direttamente nel cuore

3. Le Scritture sono sufficienti …

  (a) insieme ai pronunciamenti della Chiesa
  (b) nella misura in cui ogni singolo cuore vi scopre la sua personale verità
  (c) insieme a ciò che Dio continua a rivelare attraverso i profeti d’oggi
  (d) per tutto ciò che è necessario sapere al fine di dare gloria a Dio e conoscere la via della salvezza

4. Il modo migliore per interpretare la Bibbia …

  (a) è come essa parla al mio cuore
  (b) è seguire quanto ufficialmente la chiesa ha stabilito al riguardo
  (c) fare uso di altri testi biblici rilevanti che possano chiarire ogni passo difficile che vi trovassi
  (d) chiedere allo Spirito Santo che mi parli udibilmente

5. Sin dall’eternità …

  (a) Dio poteva vedere chi avrebbe riposto la sua fiducia in Cristo e su questa base l’ha eletto a salvezza
  (b) Dio ha eletto il complesso della Sua Chiesa, non gli individui
  (c) Dio scelse di salvare specifici individui già da prima della fondazione del mondo
  (d) Dio non era totalmente certo di ciò che sarebbe successo

6. Non tutti saranno salvati ….

  (a) Perché vi è semplicemente chi rifiuta d’accogliere la salvezza che Cristo gli ha assicurato morendo sulla croce
  (b) Perché Dio scelse di non applicare loro la Sua grazia elettiva
  (c) Perché semplicemente non ubbidiscono alla legge
  (d) Perché vi è chi non riceve il battesimo di Spirito Santo

7. Quando qualcuno getta dei dadi …

  (a) Dio non ha alcuna idea di quello che uscirà
  (b) Dio sa che cosa uscirà, ma non ha nulla a che fare con questo
  (c) Dio ha già decretato che cosa dovrà uscirne
  (d) Dio è in controllo delle cose di vasta portata, non di queste banalità.

8. L’essere umano fu creato …

  (a) Con un’inclinazione naturale al male
  (b) In condizione di totale innocenza e dotato di libero arbitrio
  (c) Privo di un vero libero arbitrio
  (d) Privo della possibilità di cadere nel peccato

9. Quando Dio chiama efficacemente un peccatore alla salvezza …

  (a) è possibile opporre resistenza con successo a questa chiamata
  (b) non è possibile opporre resistenza a questa chiamata
  (c) la salvezza gli viene effettivamente impartita solo se la persona di fatto decide di voler fare la cosa giusta
  (d) fa’ si che egli vi risponda, nel contempo, invocando Dio

10. Una persona è giustificata davanti a Dio …

  (a) se accetta Cristo e persevera nel fare il bene
  (b) per sola fede
  (c) se riceve i Sacramenti stabiliti dalla chiesa
  (d) se è stata battezzata nello Spirito Santo e parla in lingue

11. Dopo aver ricevuto la salvezza …

  (a) per rimanere in condizione di salvezza dobbiamo chiedere perdono per ogni peccato successivo che commettiamo;
  (b) per rimanere in condizione di salvezza dobbiamo continuare ad essere fedeli alla Chiesa e accettarne i sacramenti
  (c) per rimanere in condizione di salvezza dobbiamo continuare ad essere riempiti di Spirito Santo
  (d) non potremo più perdere la nostra salvezza perché dipende solo dalla decisione al riguardo di Dio che ci fa perserare in essa

12. La fede salvifica procede …

  (a) dal fare le cose giuste
  (b) dal cercare di cooperare con la Grazia prevalente offerta ugualmente a tutti
  (c) da Dio come un semplice Suo dono
  (d) può andare e venire secondo la mia volontà

13. Le buone opere …

  (a) contribuiscono alla mia salvezza
  (b) contribuiscono alla mia santificazione
  (c) non sono da considerarsi parte della vita di salvezza di una persona
  (d) devono solo essere fatte ad altri credenti.

14. E’ possibile avere la certezza della propria salvezza …

  (a) come persuasione del proprio cuore confermata dalle promesse di Dio
  (b) solo se tu sei uno dei più grandi santi
  (c) può andare e venire come la salvezza stessa
  (d) è certa nella misura in cui una persona ubbidisce al Signore

15. La legge di Dio …

  (a) era un patto d’opere valido solo nell’Israele dell’Antico Testamento;
  (b) continua ad essere perfetta regola di giustizia vincolante in perpetuo per ogni creatura umana
  (c) deve essere ubbidita dal cristiano per potersi meritarsi la salvezza
  (d) può essere osservata perfettamente con la forza donata dallo Spirito Santo.

16. La libertà cristiana implica …

  (a) Il poter fare a meno d’osservare la legge di Dio
  (b) Il poter fare a meno di osservare i riti cerimoniali dell’Antico Testamento
  (c) la libertà di parola
  (d) la libertà della Chiesa dalle interferenze dello Stato

17. Dobbiamo rendere culto a Dio ...

  (a) solo secondo ciò che Dio ha esplicitamente insegnato nelle Scritture
  (b) in qualsiasi modo riteniamo giusto ed utile, basta non fare ciò che la Scrittura condanna
  (c) nel modo e con i mezzi che riteniamo più utili e convenienti
  (d) con completa libertà d’espressione

18. Il governo civile ...

  (a) dovrebbe essere al servizio della Chiesa
  (b) dovrebbe essere completamente neutrale per quanto riguarda le questioni religiose
  (c) dovrebbe essere sottomesso a Dio
  (d) è un male necessario

19. La Chiesa visibile ...

  (a) non esisteva prima dell’era del Nuovo Testamento
  (b) è una comunità sociologica al servizio del bene dell’umanità
  (c) è composta solo da credenti professanti
  (d) è composta dai credenti e dai loro figli

20. I sacramenti ...

  (a) sono di fatto degli strumenti di salvezza
  (b) sono semplicemente dei simboli per rammentarci il sacrificio di Cristo
  (c) esibiscono e suggellano ai credenti le grazie spirituali conquistateci da Cristo
  (d) si trovano solo nel Nuovo Testamento

21. Il battesimo ...

  (a) salva un bambino
  (b) suggella benedizioni spirituali
  (c) è un simbolo da impartire solo a credenti
  (d) lo si amministra in modo corretto solo per immersione

22. Nella Cena del Signore ...

  (a) viene offerto a Dio un vero sacrificio
  (b) si esibisce un simbolo solamente
  (c) Cristo vi è davvero presente spiritualmente
  (d) noi siamo salvati dai nostri peccati

23. La forma biblica di governo della Chiesa è fondata ...

  (a) sul governo di un clero ordinato
  (b) sul governo della singola comunità
  (c) sul governo di consigli rappresentativi
  (d) sul governo dello Stato

24. La risurrezione dei morti ...

  (a) includerà, nell’ultimo giorno, tutte le creature umane
  (b) implicherà due risurrezioni diverse
  (c) implicherà tre risurrezioni diverse
  (d) è semplicemente una metafora spirituale usata dalla Bibbia per rappresentare il rinnovamento di una vita terrena

25. Dopo la morte ...

  (a) entriamo immediatamente alla presenza di Dio
  (b) la nostra anima dorme in attesa della risurrezione
  (c) viviamo solo nel cuore e nei sentimenti di quanti ci rammentano
  (d) entreremo in un luogo chiamato Purgatorio per espiare quei peccati residui che Cristo non ha per noi espiato

26. Le Confessioni di fede riformate insegnano ...

  (a) che Cristo oggi è presente e operante come Re e sovrano
  (b) un Cristo non-militante
  (c) un regno letterale di Cristo per mille anni in Palestina
  (d) il regno di un pontefice supremo

Risposte giuste: 1 C, 2 C, 3 D, 4 C, 5 C, 6 B, 7 C, 8 B, 9 B, 10 B,,11 D,12 C,13 B, 14 A, 15 B, 16 B, 17 A, 18 C, 19 D, 20 C, 21 B, 22 C, 23 C, 24 A, 25 A, 26 A.